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당뇨에 좋은 음식 당뇨에 안좋은 음식 구별이 혈당관리 당뇨관리 첫걸음이다. > 건강정보

당뇨에 좋은 음식 당뇨에 안좋은 음식 구별이 혈당관리 당뇨관리 첫걸음이다.

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작성자 최고관리자 조회 306회 댓글 0건

작성일 24-01-09 03:31

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당뇨에 좋은 음식 당뇨에 안좋은 음식 구별이 혈당관리 당뇨관리 첫걸음이다.


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당뇨관리, 혈당관리에 있어서 가장 중요한 것은 무엇을 언제 어떻게 얼마만큼 어떠한 방법으로 먹엇느냐이다. 그마만큼 먹는 것 즉, 당뇨식단이 당뇨병 혈당관리에 절대적인 비중을 차지하고 있다는 것을 의미합니다. 따라서 오늘은 당뇨식단 관리에서 가장 중요한 당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 안좋은 음식 종류와 구별 방법에 대하여 정리해 보겠습니다.



당뇨에 안좋은 음식


당뇨에 안좋은 음식이란 필요한 영양분을 공급하는 과정에서 혈당 수치를 빨리 또는 높게 높이는 음식으로 당뇨환자가 당뇨식단에서 되도록이면 피해야 할 음식을 말합니다. 대표적인 당뇨에 안좋은 음식들을 정리해 봅니다. 참고하세요.


1. 트랜스 지방 및 포화지방 함유 식품

트랜스 지방과 포화지방이 내포된 음식은 당류가 많은 음식인 만큼 당뇨에 안좋은 음식입니다. 트랜스 지방은 장기 보관을 위해 냉동식품에 사용되고 이는 당뇨병 및 심장 관련 합병증 위험을 높이며 포화지방이 많은 가공식품을 먹으면 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 합니다.


2. 혈당지수(GI)가 높은 식품

혈당지수(GI)는 음식을 먹었을 때 얼마나 빨리 몸에 흡수되는지를 수치로 나타낸 것입니다. 칼로리가 적더라도 흡수가 빠른 음식은 그마만큼 혈당을 빠르게 높이므로 당뇨환자가 피해야 할 당뇨에 안좋은 음식입니다. 3가지 백색 식품(흰쌀, 밀가루, 설탕)으로 만들어진 음식은 무척 빠르게 흡수되기 때문에 가능하면 피해야 할 당뇨에 안좋은 음식입니다. 특히나 밀가루로 만든 음식(빵, 떡, 파스타 등)은 빠르게 흡수되기 때문에 더욱 조심해야 합니다.


3. 과일주스 및 가공과일

과일만 들어 있는 주스는 건강에 좋다고 하지만 설탕과 농축액이 담겨있는 가공 주스는 혈당을 높이기 때문에 당뇨에 안좋은 음식입니다. 다시 말해 과일을 자연 그대로 통째로 먹는 것은 당뇨에 좋은 음식이지만 가공 과일 또는 가공 주스는 흡수가 빠르고 혈당 수치를 빠르게 높이므로 피해야 할 당뇨에 나쁜 음식입니다.


4. 당류가 많이 들어간 음식

당뇨환자가 피해야 할 음식은 설탕이나 탄수화물이 많은 음식들입니다. 사탕, 케이크, 쿠키, 과자, 초콜릿 같은 음식을 먹으면 혈당 수치가 빠르게 올라가므로 되도록이면 피해야 할 음식입니다. 또한 단 음식 또는 음료를 과하게 먹게 되면 비만으로 이어져 고혈당, 고혈압, 고지혈증, 지방간, 뇌졸중, 심장질환 등의 위험을 높인다고 합니다.


5. 지방이 많은 음식

지방이 많은 음식은 체내 콜레스테롤 수치를 높인다고 합니다. 돼지고기와 같은 지방이 많은 음식은 당뇨환자가  피해야 할 당뇨에 안좋은 음식이며 불가피하게 지방이 많은 음식을 먹어야 할 경우는 굽는 대신 물에 삶아서 지방을 제거하고 살코기만 먹는 것이 좋습니다.


6. 튀김류

음식을 튀기는 과정에서 음식의 좋은 성분이 안좋은 성분으로 바뀐다고 합니다. 또한 튀긴 음식은 지나친 칼로리를 가지고 있기 때문에 당뇨환자가 피해야 할 당뇨에 안좋은 음식입니다.


7. 유제품

유제품은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있지만 당뇨환자에게 그다지 좋지 않다고 합니다. 유제품에는 포화지방이 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 높이고 인슐린 저항성을 안좋게 만들 수 있다고 합니다. 때문에 당뇨병이 있으시다면 유제품은 피해야 할 당뇨에 안좋은 음식입니다.


8. 짠 음식

가장 대표적인 당뇨에 안좋은 음식 중 하나가 짠 음식입니다. 심한 염분 섭취는 혈중 나트륨 수치를 높여 지나친 수분 섭취로 이어집니다. 이것은 혈류의 총량을 신장시켜 혈관의 압력을 높여주고 혈압을 상승시킨다고 합니다.


​이상 당뇨환자가 피해야 할 당뇨에 안좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 다음은 당뇨환자들이 꼭 챙겨 먹어야 할 당뇨에 좋은 음식입니다.



당뇨에 좋은 음식 


1. 현미

현미는 대표적인 당뇨에 좋은 음식입니다. 현미에는 미네랄의 한 가지인 크롬이라는 영양소가 많이 들어가 있습니다. 크롬은 췌장에서 분비되는 인슐린 대사에 많은 도움을 줍니다.


2. 양파

양파의 알리신 성분은 인슐린 분비를 자극하기 때문에 혈당 수치가 높은 당뇨에 좋은 음식입니다. 양파는 혈관이 막히는 것을 예방하고 간 기능을 좋게 하며 노화를 늦추는 항응고 작용을 한다고 합니다. 매일 1/4~1/2 정도의 양파를 먹으면 좋다고 합니다.


3. 녹색 채소

당뇨에 좋은 음식 중에 으뜸은 섬유질이 가득한 녹색 채소입니다. 시금치, 양배추, 버섯, 양상추 등 녹색 채소는 장에 오래 머무르며 공복감을 감소시키는 데 도움이 되고 흡수가 더디어 혈당을 빠르게 올라가는 것을 막아준다고 합니다.


4. 콩류

콩에는 레시틴이라는 좋은 성분이 많이 들어 있어 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를 낮추는 데 많은 도움을 준다고 합니다. 대두, 렌즈콩, 완두 콩, 검은콩 등에는 신진대사를 조율하고 에너지를 만들어내는 데 좋은 영양소가 많이 들어 있다고 합니다.


​5. 등 푸른 생선

등 푸른 생선 연어, 정어리, 청어, 멸치, 고등어 등은 기름기가 많이 들어있어 오메가-3 지방산 및 DHA, EPA의 훌륭한 공급원입니다. 이런 지방을 장기적으로 복용하면 당뇨 합병증, 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.


6. 견과류

견과류 호두, 호박씨, 잣, 땅콩 등에는 몸에 좋은 고도 불포화지방산이 많이 들어 있어 당뇨관리, 혈당관리에 많은 도움을 주는 대표적인 당뇨에 좋은 음식입니다. 특히 땅콩에는 칼륨 물질이 많아서 신체에 쌓인 나트륨을 체외로 배출하고 이를 통해 혈당을 감소하게 하는 역할을 한다고 합니다. 하지만 견과류는 식사 후에 아주 조금씩 먹어야 더욱더 좋다고 합니다.


7. 여주

가장 대표적인 당뇨에 좋은 음식 여주에 대하여 자세히 올려봅니다. 혈당 낮추는 음식, 고혈압에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식 여주천연 인슐린 덩어리로 영어로 Bitter melon, 쓴오이, 고야 등으로 불리는 한해살이 식물입니다.


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